Ma photo
" Un jour de loisir, c'est un jour d'immortalité. " Proverbe de Mencius ; Livre des livres - IVe siècle. Mère de deux filles pleines d'énergie et de curiosité j'essaie depuis plus de 10 ans de trouver des activités ludiques et instructives à la fois. La Suisse regorge de nombreux loisirs que l'on peut faire en famille. J'ai décidé dès maintenant de partager mes expériences, mon avis et mes recommandations avec le "monde". Anne Lise Rossier Bodivit

lundi 27 mai 2013

Atelier Cuisine à l'Alimentarium de Vevey

Rétrospectivement, puisque ça date de samedi, la grande a eu la chance d'être invitée à la fête d'une de ses camarades de classe à l'Alimentarium de Vevey pour un atelier de cuisine.


C'est un musée dans lequel la nourriture et tout ce qui l'entoure est mis en avant. Cuisiner, transformer, goûter, savoir d'où proviennent les aliments, reconnaître les actuels et ceux d'antan, toucher, voir, sentir et manipuler, un plaisir que peu d'endroits offrent. Situé à Vevey au bord du Lac, l'Alimentarium nous accueille d'abord par ses jardins potagers où l'on se laisse guider par l'odorat puis évidemment la vue. 


Le rendez-vous s'est fait à l'occasion d'un anniversaire pour lequel fut réservé l'Atelier cuisine. Du 14 mai au 8 septembre, le thème de l'espace junior est "Légumes à tout vent". Animé par des gens rodés, formés comme il se doit, les petits entrent dans le monde gastronomique et sa facette cachée. 


Après l'accueil et l'introduction de l'animatrice, le programme commence par un film dans lequel les enfants découvrent l'intérieur d'un tube digestif et son fonctionnement. Suivi par des jeux, une visite du potager et évidemment l'atelier cuisine tant attendu. Tous les sens sont mis à contribution, les enfants cuisinent et ressortent fiers comme des pinsons, tartelettes aux légumes à la main, heureux et grandis de part leurs connaissances nouvelles.


Que ce soit pour un événement particulier, ou simplement pour visiter le musée et l'exposition temporaire, c'est clairement un endroit dans lequel, petits et grands apprendront.

Le rapport que nous avons tout un chacun avec la nourriture, analysé sous tous ses angles et surtout mis en avant de manière intelligente, simple, ludique, nous fait prendre conscience de notre responsabilité, d'informer et gérer en toute conscience, à notre échelle et selon les moyens.

Grande idée et belle expérience, Merci encore à Carole, super maman de Pauline 9 ans! C'est avec grand plaisir que nous y allons et y retournons. 

Contact

Exposition temporaire

Espace juniors (6 - 12 ans)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire